Барбекю (летний очаг) – весьма популярное ныне дополнение к кухне. Существует большое число различных типов барбекю, в том числе стационарных и переносных.
Выбор места для барбекю
Для эффективного и безопасного использования барбекю весьма существенно, где вы его расположите.
Место расположения барбекю должно быть не слишком удалено от дома, легко доступно из кухни, поскольку понадобится приносить к барбекю кухонные принадлежности, посуду и воду.
Не размещайте барбекю под развесистыми деревьями, т.к. сильный жар может серьезно повредить их. По тем же соображениям противопожарной безопасности не устанавливайте барбекю слишком близко к деревянным строениям и изгороди, которые могут пострадать от копоти и огня.
Если барбекю будет установлено на лужайке, трава почти наверняка будет вытоптана из-за слишком активного движения людей. Поэтому землю вокруг стационарных барбекю лучше вымостить плитками или кирпичом. Позаботьтесь о том, чтобы на окружающем пространстве могли свободно разместиться несколько человек. Если же места недостаточно, спланируйте территорию так, чтобы ваши гости могли свободно передвигаться вокруг.
Конструкция барбекю
Барбекю обычно имеет вид ящика, выложенного из кирпича, бетонных блоков, камня, у которого нет передней стенки и открыта верхняя часть. При проектировании барбекю нужно принимать во внимание ряд факторов.
Высота барбекю
Конструкция барбекю должна обеспечивать абсолютную его устройчивость.Металлическая решетка для жарения должна располагаться на высоте, наиболее удобной для приготовления пищи, примерно на уровне 9…10 рядов кирпича от земли.
Если решетка будет расположена слишком низко, вам придется сильно наклоняться; если она будет слишком высоко, вам будет неудобно обращаться с лежащими на ней продуктами или ваше лицо будет чересчур близко к горячим углям.
Решетка для приготовления пищи (гриль) и поддон для углей должны опираться на выступы кирпичей или на металлические стержни, заделанные в швы между рядами кирпичей. Они должны быть съемными: на зиму, когда барбекю не используется, их чистят и убирают для предохранения от ржавчины.
Условия приготовления пищи
Для нормального жарения барбекю нуждается в постоянном притоке свежего воздуха, так что необходимо создать тягу.
- Сооружение барбекю из кирпича
- Кладка кирпичей
- Опорный выступ
- Металлические стержни в качестве опоры
- Рабочая поверхность
- Завершение сооружения барбекю