Камин – такое же решение для обогрева дома, как и отопительная печь. Однако более стильное и в некоторых случаях, более практичное в определенном плане. Выбор камина для дома влечет за собой некоторые претензии на респектабельность и статус. Также можно заметить о неповторимой атмосфере уюта, которую создаст камин на дровах у вас в доме или на даче. Все мы помним с детства легендарный фильм про Шерлока Холмса и доктора Ватсона, где великий сыщик частенько сиживал перед огнем в камине рассуждая со своей неизменной трубкой вслух о разных очень романтичных и интересных вещах. Выбирая такой способ отопления, вы как бы вступаете в одну комнату со многими литературными героями, становитесь причастны к их времени, к их жизни. В наше время существует множество материалов, использование которых значительно упрощает задачу строительства камина. Большой выбор облегчает решение, но есть некоторые особенности, которые обязательно нужно учесть в начале пути. 

Перед началом строительства камина следует учесть:

  1. Тип камина
  2. Материал, которые вы используете для кладки
  3. Технологию самой кладки
  4. Схему укладки кирпича

Какие бывают типы каминов

Основных типов немного. Конкретно, их всего два:
  1. Встроенные камины
  2. Пристенные камины
Встроенные камины – обычно строятся внутри несущей стены, там где расположен дымоход. Для самостоятельного строительства – это наиболее сложный вариант, однако с эстетической точки зрения – самый выгодный и занимающий минимум площади комнаты, где он установлен. Следует отметить, что возможность строительства такого типа каминов обычно предусмотрена на самом начальном этапе строительства дома. Пристенные камины – более простые в строительстве и строить их можно на любом этапе, хоть на начальном, хоть уже после всей стройки. Единственный нюанс – такой камин требует своего фундамента. Однако при наличии множества материалов и технологий, сделать это несложно. Пристенные камины можно условно разделить на прямые и угловые. Способ возведения их прямо указывает на название. Угловые камины наиболее компактны по размерам и просты в установке, однако кладка у них имеет свои специфические особенности, не присущие прямым каминам. Учесть эти особенности нужно обязательно для достижения лучшего результата. Лучше всего строить камин из кирпича – и просто и недорого и масса материалов в свободном доступе.

С чего начинается строительства камина

Самый приятный этап – это рисование эскиза. Здесь можно воспользоваться уже готовыми, либо придумать камин, полностью отвечающий вашим вкусам и требованиям. Рисовать эскиз может и мастер, вы лишь вносите свои замечания и делаете правки. У нас есть в наличии масса готовых эскизов, которые все давно воплощены в реальные камины и функциональность их подтверждена не только людьми, но и временем. А время, как известно – самый придирчивый клиент! Итак, рисунок начинается с комнаты, где расположен будущий камин, затем рисуется камин и указывается его принцип работы, расположение и форма портала, дымохода, зольника и т.д…Размеры можно указывать не точно, наш мастер на следующем этапе сделает настоящий чертеж. Потом непосредственно идет составление чертежа камина с указанием бокового среза, где хорошо видно его устройство. Очень важный элемент эскиза и чертежа – выбор порядовки. можно выбрать готовые, либо придумать самому, опять же, под руководством опытного мастера.

Выбор материалов для строительства камина

Здесь не возникает никаких трудностей – все давно известно. Можно выбрать как обычный полнотелый кирпич, так и шамотный кирпич. Мы предпочитаем работать с шамотным. В качестве раствора используется обычная глина, которую мы зачастую добываем сами в тех местах, где делаем камины из кирпича. Кладку камина мы производим без использования цемента. Только классика – глина и песок. Обратите внимание на выбор прочистной и продувной дверцы, а также на выбор дымохода и если понадобится – навыбор плитки для облицовки. Все целиком на ваше усмотрение и в согласовании с мастером, который может всего дать дельный и ценный совет.

Инструменты для кладки камина

Данный пункт читать вовсе не обязательно, так как выбор инструмента полностью в ведении мастера. У нас есть любой инструмент, который может понадобиться, поэтому заказчик никоим образом не должен об этом беспокоиться. К сведению клиента, можно обозначить т.н. необходимый минимум для “общего развития”:

  • шпатель
  • мастерок
  • молоток
  • отвес
  • ведро
  • лопата

Обычно камин из кирпича пристраивается к стене в центре комнаты. Таким образом остается пространство, достаточное для того, чтобы открытым огнем из камина можно было любоваться всем членам вашей семьи или вашим гостям. При таком способе построения камина достигается возможно более максимальный охват нагреваемого воздушного пространства дома или дачи. Наша повседневная жизнь наполнена множеством событий, поглощением информации из СМИ, общением с родственниками, друзьями, коллегами по работе — наше сознание терпит перегрузки. Нужна пауза — отдых в спокойной обстановке, в уютном кресле с чашечкой кофе на подлокотнике, в окружении какой-то пронзительной тишины и полумрака, нарушаемых лишь тиканьем настенных часов и сполохами пламени в камине. Пламя камина успокаивает, оживляя в памяти давно забытые приятные воспоминания…

ВИДЫ КАМИНОВ ИЗ КИРПИЧА

Встроенный в стену камин

Созерцание открытого пламени никогда не наскучит, во всяком случае, так гласит известная крылатая фраза. Огонь вызывает странные чувства, дремлющие в человеке долгие годы, с ним у нас какая-то генетическая связь, объединяющая с далекими предками, проводившими перед пламенем очага долгие зимние вечера. Камин представляет собой простую печь, его топка открыта и больше напоминает нишу в стене. Обогрев помещения происходит путем излучения энергии тепла, при этом теплоотдача камина невысока — она равна 10-20%, прочее тепло вытягивает в трубу. Холодными зимами полагаться в вопросах отопления только на камин не стоит, его будет недостаточно.

Отдельно стоящий дровяной камин

Кирпичные камины старогерманского типа – отдача тепла усилена за счет наклона всех имеющихся стенок, как боковых, так и задней. Обычно их поверхность снабжают отражателями, роль которых выполняют стальные листы. Это позволяет направить максимальный световой поток в помещение и добиться большей теплоотдачи. Конвекционные кирпичные камины выполняются с двойными стенками, между которыми имеется воздушная прослойка. За счет естественных конвекционных потоков, которые образуются благодаря разнице холодного воздуха в помещении и горячего воздуха в полых стенках камина, комната отапливается значительно быстрее.

Строим печи
проспект Красной Армии, д. 212 А Сергиев ПосадМО141300 Russia 
 • 8 926 103 07 77